5 отзывов
+77057001103
Пережить смерть домашнего любимца…
Контакты
Центр психологической помощи и поддержки Селена
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7705700-11-03
+7707675-34-05
Мирошниченко Лариса Владимировна
КазахстанАлматыул. Егизбаева 54Б, уг. Розыбакиева. Кабинет 12, 2 этаж. Рядом здание ISchool/
mlarissa6
Карта

Записаться на прием к специалистам ЦППиП Селена возможно только по телефону. Контакты всех специалистов Вы можете найти на странице Специалисты Центра.

Пережить смерть домашнего любимца…

Пережить смерть домашнего любимца…

В нашем социуме не принято горевать о животных. К человеку, у которого умерла собака или кошка, относятся с меньшим сочувствием, чем к тому, который потерял кого-то из близких – людей. И тогда человек остается со своим горем в одиночестве...

Домашние питомцы  –  давние спутники и друзья человека, которые обладают одним печальным свойством – их продолжительность жизни короче, чем у людей. Поэтому некоторые люди и не заводят животных. Они объясняют это тем, что не хотят или не могут  о них заботиться (и для части людей это правда), но более глубокая причина может быть в том, что когда-то своих питомцев придется хоронить, и не хочется сталкиваться с этим. Страшно и грустно навсегда расставаться с существом, которое заняло важное место в твоей жизни, в жизни семьи, стало другом, баловнем, иногда единственным существом, с которым можно поделиться чем-то сокровенным или просто помолчать.  Не хочется сталкиваться с горем своих детей, потерявших любимую собаку или кошку, непонятно, как утешать и поддерживать их в этом переживании. Взрослые же вынуждены скрывать или вытеснять свои переживания, поскольку боятся быть непонятыми, опасаются, что их осудят за такую привязанность. Поэтому проще – вообще никого не заводить, или выращивать комнатные растения.

Действительно, для кого-то смерть домашнего животного ― это ничего не значащее событие. А для кого-то настоящая трагедия,  стресс, со всеми его последствиями, иногда и в виде постстрессового расстройства. Конечно, степень переживания горя потери домашнего любимца зависит от того, насколько человек был привязан к нему, и насколько животное отвечало на его привязанность. В целом, все как про людей: чем более значимым был умерший человек, тем больше переживание потери, тем сильнее горевание. Чем более эмоционально значимым стала собака или кошка (или какое-то другое животное), тем сильнее горе потери. 

На самом деле животное, проживающее с человеком, проживающее в семье, занимает определенное место в иерархии семьи и в сердцах домочадцев. Для кого-то собака или кошка становится настоящим и единственным другом; для кого-то занимает место ребенка, особенно если детей нет или свой ребенок умер; или занимает место выросшего «младшенького» сына или дочки, которого можно баловать и воспитывать; помогает удовлетворить свою потребность о ком-то заботиться; кому-то становится компаньоном, с которым можно провести вечер, поделиться своими горестями и радостями, с кем можно погулять и т.д. С собакой или кошкой можно не притворяться, быть самим собой, быть грустным, уставшим, быть «не в форме», не нужно никого из себя изображать…

А также животные дают людям самый ценный вид любви – безусловную любовь. Любовь, о которой мечтают многие – чтобы их любили такими, какие они есть. Ведь если животное признало вас своим хозяином, оно любит вас безусловно, независимо от того, кто вы и какой вы. Оно не будет вас оценивать или осуждать, оно будет просто любить и радоваться вашему существованию. Поэтому потеря такой любви может обернуться настоящей трагедией для человека, который смог почувствовать и принять эту любовь.

Переживание смерти домашнего любимца осложняется тем, что в нашем социуме не принято горевать о животных. К человеку, у которого умерла собака или кошка, относятся с меньшим сочувствием, чем к человеку, который потерял кого-то из близких – людей. Соответственно, смерть животного переживается человеком в одиночестве, он остается один в своем горе, практически без возможности говорить об этом и без возможности получить понимание и сочувствие. 

Смерть людей и их похороны окружены различными ритуалами и традициями.  Что же делать, как себя вести, когда животное умирает или уже умерло – каждому приходится решать самому.  И здесь человек тоже остается один, потому что, поделившись с кем-то своими переживаниями, сильно рискует получить как минимум непонимание и равнодушие, или даже насмешку,  презрение, жестокие высказывания со стороны,  и этим ранить свою душу еще больше. Кажется, что хотеть поддержки в такой ситуации как-будто бы даже стыдно, и поэтому ее и не просят.

И тогда горе потери вытесняется в глубинные слои психики, человек старается об этом не думать, забыть. Да, можно вытеснить это из памяти и мыслей, но душевная боль остается.  И тогда тело начинает болеть – обостряются хронические заболевания, начинаются проблемы с давлением, сердцем, желудком, повышается сахар в крови, появляются головные боли и т.д. Куда-то исчезает яркость и ясность восприятия окружающего мира, появляются симптомы депрессии, усиливается раздражительность, человек становится очень впечатлительным, часто наворачиваются слезы на глаза. Иногда становится трудно заходить в магазины, где продают корма для животных, в зоомагазины, приходить в гости туда, где есть домашние питомцы. Или может появиться агрессия по отношению к животным. Человеку трудно говорить о своем умершем любимце, о его смерти, он пытается скрыть свои переживания, соответственно эта тема не затрагивается. И человек все больше погружается в одиночество и изоляцию. Это все признаки сильной травматизации, переживания потери, и что самое печальное – переживания этой потери в полном одиночестве, когда действительно сложно получить искреннее сочувствие. К сожалению, это реальное одиночество, а не кажущееся, ― одиночество, обусловленное отношением социума к таким потерям.

Вышеописанные признаки переживания горя потери проявляются как у взрослых , так и у детей. Некоторые дети еще могут плакать о своем умершем друге, но, к сожалению, эти слезы не всегда встречают понимание у взрослых, и тогда ребенок начинает замыкаться в своем горе, и старается не упоминать об этом. Но при этом он может заболеть, и это явный признак травматизации, признак того, что ребенку требуется поддержка. Если вы видите, что после смерти животного ваш ребенок изменился, стал слишком тихим или, наоборот, агрессивным, если он стал часто болеть, а в особенности, жаловаться на боли непонятного происхождения, это признак того, что он переживает, что ему нужна эмоциональная поддержка, сочувствие. Или ребенок начинает расспрашивать о смерти, часто говорить об этом. Если взрослые начинают избегать этой темы, не отвечать ребенку на вопросы, можно нанести ему очень сильную психотравму.  Конечно, не все родители знают, как говорить с ребенком на тему смерти, а для некоторых эта тема слишком тяжела. Тогда можно обратиться за помощью к психологу, чтобы он помог справиться с переживаниями и, возможно, ответил на те вопросы, на которые родители не знают, как ответить.

Также как и любое горе потери, смерть любимого животного может переживаться до 1 года или до 1,5 лет, и проходить все стадии переживания – шок, отчаяние, самообвинение («я за ним плохо ухаживал, плохо лечил»), гнев, смирение, принятие факта ухода из жизни, поиск новых отношений (взять другую собаку или кошку, или какое-то другое животное).  Поэтому не нужно думать, что, если об этой смерти не говорят, то о ней не переживают.

Кому-то действительно нужна помощь психолога, для того, чтобы пережить смерть домашнего любимца, перестать себя обвинять, смириться с потерей и восстановиться. Не нужно игнорировать свои чувства и свои состояния – возможно, вы вытесняете горе потери, и страдаете, не осознавая этого. А может, страдает кто-то из близких, или ваш ребенок, и им нужна поддержка родных и профессиональная помощь психолога.  Будьте внимательны к себе и окружающим, ведь потерю легче переживать не в одиночестве, а с кем-то, с кем можно поделиться своими чувствами, или просто поговорить об умершем животном. Потому что когда умирают домашние питомцы – это настоящее горе, и игнорировать его никак нельзя.

Здоровья и долгих лет жизни вам и тем, кого вы любите))

С уважением, Мирошниченко Л.В.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи