10 отзывов
+77057001103
Системные семейные расстановки Б. Хеллингера. Краткое описание метода.
Контакты
Центр психологической помощи и поддержки Селена
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7705700-11-03
+7707675-34-05WhatsApp
Мирошниченко Лариса Владимировна
КазахстанАлматыул. Егизбаева 54Б, уг. Розыбакиева. Кабинет 12, 2 этаж. Рядом здание ISchool/
mlarissa6
Карта

Записаться на прием к специалистам ЦППиП Селена возможно только по телефону. Контакты всех специалистов Вы можете найти на странице Специалисты Центра. Психолог Мирошниченко Л.В. в отпуске до 20.09.2018. Запись на прием к психологу начнется после 20 сентября.

Системные семейные расстановки Б. Хеллингера. Краткое описание метода.

Системные семейные расстановки Б. Хеллингера. Краткое описание метода.

Расстановки Берта Хеллингера позволяют за короткое время найти пути решения проблемы, заложить хороший фундамент будущего и избежать в нем повторения запрограммированных ошибок.

Краткое описание метода

  Данный метод относится к разряду краткосрочной терапии, то есть это метод решения проблемы, а не обсуждения, почему она возникла. Поэтому важным является не описание проблемы, а осознание желаемого результата, того, что бы Вы хотели достичь.

  В процессе расстановок находятся решения актуальных вопросов и проблем, связанных с взаимоотношениями не только внутри семьи, но и с более широкими социальными кругами, происходит выявление и корректировка жизненных сценариев. Кроме того, появляется  возможность узнать о причинах психосоматических состояний, системной природе заболеваний и симптомов.

Что можно разрешить с помощью метода семейных расстановок Берта Хеллингера:

  • проблемы отношений между родителями и детьми;
  • проблемы отношений между супругами;
  • проблемы отношений между женщинами и мужчинами;
  • страхи, панические атаки;
  • зависимости различного рода;
  • одиночество и замкнутость;
  • психосоматические симптомы;
  • нарушения социальной адаптации;
  • проблемы профессионального роста;
  • кризисные ситуации.

Чем расстановки по методу Берта Хеллингера отличаются от других тренингов? Главное отличие системного подхода от классического заключается в объекте исследования. Им является не личность человека или его поведение, а система, в которую он входит.

  Каждый из нас является членом различных систем. С самого рождения мы принадлежим системе наших родителей, в том числе и каждого из них в отдельности. Вступив в брак, мы создаем новую, собственную систему – свою семью.

  Все системы находятся в постоянном развитии. Основной их функцией является собственное выживание и продолжение. При этом существуют определенные законы, по которым системы живут и развиваются. Если они нарушаются по каким-либо причинам, система запускает компенсаторные механизмы, позволяющие восстановить ее равновесие.

  Возьмем как  пример детско-родительские отношения. С точки зрения системного подхода, поведение ребенка может быть продиктовано именно такими механизмами. В таком случае оно является следствием нарушения каких-либо системных законов. Для коррекции поведения ребенка необходимо найти причину, то место в системе, где они были нарушены.

  Например, плохое поведение ребенка может быть следствием «конфликта лояльности», который возникает при «неправильном» разводе родителей. Пока семья была одним целым, ребенок знал, что может одинаково любить и маму, и папу. После развода он видит, что мама обижена на папу: она  расстраивается из-за того, что ребенок хочет проводить время с отцом. Или хуже того, мама злиться на ребёнка за то, что он похож на отца: « не будь таким…., как твой папаша». Тогда ради мамы ребенок может отказаться от общения с папой и начать его игнорировать. Но при этом, согласно системным законам, он может начать неосознанно злиться на маму, так как именно из-за нее ему приходится отказываться от отца.  Кроме того, ребенок может начать выражать матери то недовольство отца, которое тот сам не может выразить ей прямо. Например, за то, что она препятствует их общению. Результатом же может стать «плохое» поведение ребенка по отношению к матери, которое доставляет ей боль.

 Главное отличие расстановки в следующем: на расстановках работают, прежде всего, с системными чувствами и моделями поведения, перенятыми от наших родителей, бабушек, дедушек и т.д., в результате негативных событий, когда-то произошедших в семье, в роду и в значительной мере влияющих на человека помимо его воли – «переплетений».

Повторение сложной судьбы кого-то из рода, алкоголизм, наркомания, тяжелые болезни, травмы и т.п., как правило, являются следствием негативной семейной системной динамики, т.е. перенятых чувств и моделей поведения. Системные расстановки по Берту Хеллингеру дают возможность увидеть переплетение, осознать его причины в контексте действующих в системе законов с тем, чтобы найти хорошее решение для всей системы и привести ее к гармоничному состоянию.

 Как всё это происходит?

По словам самого Берта Хеллингера: «Семейная расстановка, в общем-то, очень простой метод. Выбирают заместителей для наиболее важных участников отношений, расставляют их по отношению друг к другу и так оставляют. В процессе расстановки внезапно выявляется и показывается нечто скрытое, причем тот, для кого делается расстановка, сразу замечает то, что выявляется. Это внешняя сторона. Это просто».

Семейные расстановки по методу Хеллингера проходят в виде тренинга, в процессе которого находятся решения для проблем и ситуаций каждого участника. Особенность этой работы в том, что большинство семейных сценариев являются бессознательными, а во время семейной расстановки появляется возможность увидеть эти сценарии и расшатать жесткие конструкции и затем сбалансировать семейные отношения таким образом, чтобы они стали приносить легкость и позволили человеку двигаться дальше в своем развитии.

Как это делается?

Групповая сессия    

Группа состоит из нескольких человек,  которые хотят решить свой вопрос ― клиентов  и людей, желающих познакомиться с методом, поучаствовать в расстановках клиентов  ― заместителей. Групповая работа состоит из нескольких индивидуальных сессий с каждым клиентом.

Вначале ведущий проводит небольшой вводный теоретический курс и объясняет правила проведения расстановки.

  Длительность индивидуальной работы с клиентом составляет от 20 мин. до 1,5 часов в зависимости от задачи, темы и особенностей каждой конкретной расстановки.

  Сначала ведущий проясняет запрос клиента. На основании проясненного запроса принимается решение о целесообразности проведения расстановки. Существует ряд критериев, помогающих прояснить данный вопрос: проблема относится к разряду системных, наличие мотивации у клиента, его личная готовность к изменениям и др.

  Затем, в случае решения проводить расстановку, ведущий просит клиента, руководствуясь своими внутренними ощущениями, выбрать из группы заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации и расставить их в пространстве по отношению друг к другу.

  После этого клиент занимает место наблюдателя.

  В процессе расстановки заместители под руководством ведущего осуществляют различные действия: озвучивают свои ощущения, произносят определенные фразы, ищут свое место в пространстве. На основании этих перемещений ведущий может судить о процессах, происходящих в семейной системе.

  Таким образом, внутренний образ проблемной ситуации становится очевидным для участников, а главное – для клиента.

  Создание образов-решений с помощью расстановок высвобождает мощные силы, являющиеся для участников ресурсом к желаемым изменениям.

 Человек ощущает гармонию в жизни, когда его система находится в равновесии.

Выделяют три соответствующих системных закона:

   1. Закон принадлежности.

   2. Закон иерархии (порядка).

   3. Закон баланса «брать- давать». 

В ходе расстановки сразу становится видно, какой из законов нарушен и пути поиска хорошего решения.

   Данный метод экологичен и позволяет решать проблему клиента конфиденциально, не разглашая деталей и подробностей.

  Лучший способ понять, что такое расстановка, и как она работает ― прийти на группу в качестве заместителя и принять участие в расстановках клиентов. Это наглядный и чувственный опыт, которого не  заменит никакое интеллектуальное знание!

Автор: Албатова Аксана Владимировна.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи