9 отзывов
+77057001103
Контакты
Центр психологической помощи и поддержки Селена
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7705700-11-03
+7707675-34-05
Мирошниченко Лариса Владимировна
КазахстанАлматыул. Егизбаева 54Б, уг. Розыбакиева. Кабинет 12, 2 этаж. Рядом здание ISchool/
mlarissa6
Карта

Записаться на прием к специалистам ЦППиП Селена возможно только по телефону. Контакты всех специалистов Вы можете найти на странице Специалисты Центра.

Закон баланса «брать - давать».

Закон баланса «брать - давать».

Мы испытываем чувство невиновности и свободы когда получили столько же, сколько отдали, т.е. между «брать» и «давать» установился баланс.

Закон баланса «брать ― давать».

«Когда мы что то получаем, мы теряем невинность души». Вина ощущается в этом случае как обязательство в связи с тем, что нечто получено или взято без того, чтобы предоставить другое, равноценное взамен. Невиновность ощущается как свобода от обязательств. Мы испытываем чувство невиновности и свободы когда получили столько же, сколько отдали, т.е. между «брать» и «давать» установился баланс.

Уравновешивание.

Бывает, что в семье на протяжении поколений существует потребность в уравновешивании прибыли и потерь. Это значит, что те, кто оказался в выигрыше за счет других, платят какой-то потерей и тем самым восстанавливают равновесие. Или если такими «выигравшими» являются преступники, то в большинстве случаев платят не они. (Например, N. написал донос, на M., чтобы занять его  должность). По этим счетам платят их потомки, которых семейная душа привлекает к восстановлению равновесия вместо их предков, чего они часто не осознают.

Или второй вариант – родители растят ребёнка с чувством неоплатного долга, тот вариант ― «жен может быть много, а мама одна! Ребёнок  должен заботиться о маме/папе».

Таким образом, ребёнок встаёт в позицию родителя своих родителей, т.е. на место дедушки или бабушки. И «река жизни» поворачивает вспять. Вместо того, чтобы направить всю энергию жизни на продолжение рода, такой ребёнок все силы отдаёт назад по течению – своим предкам. А на потомков уже сил не остаётся. ( + нарушение закона иерархии)

Последствия – бесплодие или невынашивание, безбрачие.

И снова предвижу волну непонимания и даже возмущения – снова посягательство на традиции!!!

Но ведь и здесь речь не идёт о том, чтобы бросать родителей и не заботиться о них. Речь о том, чтоб правильно расставить приоритеты. В рамках семьи, как системы, для неё важнее всего обеспечить выживание системы, т.е. тех, кто обеспечит продолжение рода. А предки достойны уважения и посильной помощи. Помогать родителям, а не покровительствовать, и  не в ущерб детей. Заботиться о родителях не из чувства долга и обязательства, а из любви – это огромная разница.

В данном случае баланс достигается иным путем : вместо того, чтобы возвращать нечто равноценное, мы можем передать нечто равноценное другим. Мы не можем отплатить родителям за то, что они нас родили и воспитали, за то, что они вложили в нас, потому что это должно быть равноценно самой жизни, однако мы можем передать этот дар другим, например, нашим детям, и через это действие создать равновесие.

Автор: Албатова Аксана Владимировна

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи